中共河南省委组织部 中共河南省委机构编制委员会办公室 河南省人力资源和社会保障厅关于在中国·河南第二届招才引智创新发展大会期间进一步落实事业单位用人自主权的通知
发布时间:2019-10-08??来源:??作者:

?中共河南省委组织部中共河南省委机构编制委员会办公室

河南省人力资源和社会保障厅关于在中国·河南

第二届招才引智创新发展大会期间进一步落实

事业单位用人自主权的通知

豫人社办〔2019〕69号

各省辖市党委组织部、编办,政府人力资源社会保障局,省直各单位组织人事部门,省属高校:

根据《中国·河南第二届招才引智创新发展大会总体方案》要求,为更好吸引人才来豫工作,现将大会期间落实事业单位用人自主权的有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行聚天下英才而用之的战略思想,围绕“广聚天下英才,助力中原出彩”主题,坚持公开透明、公平公正、便捷高效、畅通有序的原则,创新引才工作机制,落实用人单位自主权,为建设人才强省、出彩河南提供坚实人才保障。

二、适用范围

(一)符合《河南省高层次人才认定和支持办法》(豫人才〔2017〕5号)认定条件人员,符合各地高层次人才分类认定条件人员。

(二)博士研究生和副高级职称以上高层次人员。

(三)各省辖市(县)确定的高层次人才、各用人单位认定的急需紧缺专业的硕士研究生。

(四)其他特殊急需紧缺人才。

三、向用人主体放权

(一)实施公开招聘备案制。省直事业单位引进具备高级专业技术资格、博士学历的高层次人才和急需紧缺专业硕士研究生,招聘方案由事前备案审批调整为事后备案。用人单位在编制和岗位限额内,自主制定和发布招聘方案(公告)、自主组织考试考核、自主公布考试结果、自主确定拟聘人员,引进人才到岗后,将招聘方案、组织实施情况和拟聘人员名单按管理分工进行备案。参加招才引智活动的,人才招聘信息在大会官网直接发布,事业单位人事综合管理部门不再审核和发布。须在省人力资源社会保障厅网站发布人才招聘信息的,经用人单位主管部门审核同意后予以发布。

(二)灵活选取招聘方式。用人单位可根据行业类别、岗位特点和人才需求情况,坚持分类与统一、考试与考察相结合,自主选择联合招聘、集中招聘、专项招聘、校园招聘、网络视频考试、委托第三方考试等更加有效的方式方法。招聘高层次人才、急需紧缺专业人才和特殊人才,可简化招聘程序,采取直接考核方式进行;急需紧缺专业人才和特殊人才须在本单位公示并报事业单位人事综合管理部门审核备案。招聘音、体、美专业教师和职业院校实训教师等特殊人才可采取灵活多样、适合岗位特点的方式进行。对报名人数多竞争激烈的岗位采取笔试与面试相结合的考试方式进行。

(三)实行公开招聘承诺制。省直事业单位或主管部门是承诺制的主体。用人单位或主管部门在自主实施公开招聘前签订并报送《承诺书》,郑重承诺在公开招聘工作过程中坚决贯彻“公开、公平、竞争、择优”的原则,严格执行国家和我省有关政策规定,遵守组织人事纪律和招聘程序。对发现违反承诺内容的实行责任追究制度,按照《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令〔2017〕35号)等有关规定处理。

四、为人才引进服务

(一)政策倾斜。引进高层次、急需紧缺专业和其他特殊人才的,在编制限额和岗位空缺内,优先使用空编和空岗。对满编、超编和无岗位空缺、超岗的,符合人才编制使用条件的,使用人才编制引进人才,设置特设岗位聘用人才。

(二)现场办公。在招才引智创新发展大会等省内外招聘活动现场开辟“一站式办理”快速通道和综合服务窗口,现场办理编制使用、人员调动、岗位聘用、工资社保、博士后进站等手续。对签约或拟聘对象尤其是高层次人才实行“一对一”跟踪服务,保障落实生活、科研等政策待遇,协调解决配偶就业、子女入学等问题。

(三)网上办理。用人单位或主管部门在招才引智网络平台或单位网站上自主发布招聘公告、组织网上资格初审和拟聘人员公示。在办理聘用等手续时,不再提供纸质材料,实行网上传输。组织省外招聘时,建立由用人单位及主管部门、人社等相关职能部门参与的网上受理服务平台,对不能现场办理的事项实行网上备案,事后补办相关手续。

(四)程序简化。坚持服务优先,特需特办,限时办结。在编制限额内招聘高层次人才,不再进行前置备案和审批,可先招聘人才,后补办编制、岗位备案等手续。实行资格条件首审负责制。应聘人员资格条件由用人单位或主管部门负责审核,贯穿招才引智、公开招聘全过程。相关材料证明现场集中审核并存档,在办理编制、人事等手续过程中不再重复提供。

五、组织保障

(一)提高政治站位。落实用人单位自主权是贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述的实际行动,是打造河南招才引智靓丽名片的重要保证。各级要进一步提升认识,解放思想,创新机制,破除障碍,让招才引智工作更加顺畅、更加便捷、更加高效。

(二)强化管理服务。各级各部门要加强沟通配合,积极搭建平台,主动服务作为。用人单位要严密组织实施,认真做好人才项目对接,及时办理手续,落实好政策待遇,为人才营造良好的创新创业环境。各地可参照本方案制定符合当地实际的具体操作办法。

(三)严守纪律规定。认真落实招聘政策,严肃组织人事纪律,加强风险防控,坚决防止出现“萝卜招聘”、绕道进人等问题发生。除高层次和紧缺专业人才不再进行笔试外,严格资格审查、笔试、面试、体检等程序环节,确保招才引智工作阳光运行。本方案所列政策措施仅适用于本届大会,其他人才招聘活动严格按照有关规定执行。

?

?

?

中共河南省委组织部 中共河南省委机构编制委员会办公室 河南省人力资源和社会保障厅

2019年9月3日

(此件依申请公开)

(联系单位:省人力资源社会保障厅事业单位人事管理处)

?

?

河南省人力资源和社会保障厅办公室2019年9月4日印发