首页  »  新闻中心  »  人社动态
我区组织收看全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动
发布时间:2019-10-22  来源:  作者:

 

     为进一步弘扬和谐劳动关系价值理念,鼓励广大企业积极参与构建和谐劳动关系活动, 10月18日上午,由国家协调劳动关系三方主办、河南省协调劳动关系三方委员会承办的“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动(河南站)”在郑州举行。我区协调劳动关系三方委员会成员单位负责人,虎岭、玉川两个集聚区的各企业代表50余人在市政府视频会议室收看了报告会。
    演讲活动采取视频会议形式,会上播放了部分荣获第四届“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号企业的宣传视频。来自劲牌有限公司、河南天海电器有限公司、四川海特高新技术股份有限公司、河南圆方物业管理有限公司、郑州市公共交通总公司、神马实业股份有限公司帘子布公司、重庆小康工业集团股份有限公司七家荣获“全国模范劳动关系和谐企业”称号的企业代表先后进行了演讲。用朴实的语言,鲜活的事例和真挚的情感,分享了各自企业在构建和谐劳动关系工作方面的先进经验,以及自身在和谐企业环境中的成长经历,感人至深,催人奋进,进一步弘扬了和谐劳动关系价值理念,激发了广大企业积极参与构建和谐劳动关系活动的强大动力和坚定信心。

收看结束后,人社局副局长陈国文、总工会副主席李林、工商联副主席曹军燕、虎岭管委会副主任马骁、玉川管委会副主任郑仁忠等领导纷纷表示,宣讲活动极大发挥了创建活动先进典型的示范引领作用,为开展和谐劳动关系创建活动提供了很好的经验,坚定了企业练好内功,为实现高质量和谐劳动关系努力奋斗的目标。希望广大企业能够以模范劳动关系和谐企业为榜样,更好地维护职工合法权益,构建和谐劳动关系。
    构建和谐劳动关系是加强和创新社会治理的重要任务,经济、政治、社会意义十分重大。举行巡回演讲活动就是要通过先进经验介绍,大力弘扬企业自觉践行社会责任的新时代精神,号召各类企业积极参与创建活动,共同在新时代新起点上把和谐劳动关系创建活动引向深入,为经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献。
    近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照《关于构建和谐劳动关系的实施意见》要求,本着以构建和谐劳动关系,促进民生为出发点和落脚点的原则,以全面深入推进劳动用工网上备案为抓手,积极开展和谐劳动关系单位及和谐园区创建等活动,完善了劳动保障领域诚信建设,推动了集体协商提质增效,虎岭工业园区获得全国模范劳动关系和谐园区,各方面工作取得了显着实效。下一步,我区将继续深入推进和谐劳动关系创建活动,重点加大对非公有制企业创建和谐单位的宣传力度,积极开展园区创建活动,加强对园区内企业用人单位的劳动用工管理和服务,进一步加强和创新协调劳动关系三方机制,为经济社会发展和社会和谐稳定作出积极贡献。